IN MY HEAD: ?

Thursday, September 23, 2010

Pertempuran Uhud Dan Syuhada Uhud

Dan Mengapa ketika kamu ditimpa musibah (pada peperangan Uhud), padahal kamu Telah menimpakan kekalahan dua kali lipat kepada musuh-musuhmu (pada peperangan Badar), kamu berkata, “Dari mana datangnya (kekalahan) ini?” Katakanlah, “Itu dari (kesalahan) dirimu sendiri”. Sesungguhnya Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu. (Ali Imran:165)

Ayat ini menggambarkan keadaan umat Islam pada saat mengalami kekalahan dalam perang Uhud. Mereka kehilangan tujuh puluh syuhada, ditambah lagi dengan sejumlah korban luka-luka. Padahal mereka berjuang di jalan Allah. Sementara musuh mereka orang-orang kafir berjuang di jalan taghud/syaitan. Sebelumnya, pada saat perang Badar, mereka menang, dan mampu menggugurkan tujuh puluh orang, serta mampu menangkap tujuh puluh tawanan dari pasukan kafir. Mengapa kekalahan itu terjadi di Uhud, padahal jumlah mereka di Uhud lebih banyak dari pada di Badar? Ayat di atas menjawab pertanyaan ini.

…………………………………………………………………………………………………

Uhud_28800_29

Pertempuran Uhud berlaku antara kaum muslimin dan kaum kafir Quraisy pada 22 Mac 625 M (7 Syawal 3 H). Pertempuran ini terjadi kurang lebih setahun lebih seminggu setelah Pertempuran Badar. Tentara Islam berjumlah 700 orang sedangkan tentara kafir berjumlah 3.000 orang. Tentara Islam dipimpin oleh Rasulullah s.a.w. sedangkan tentara kafir dipimpin oleh Abu Sufyan. Pertempuran Uhud berlaku berhampiran Bukit Uhud tidak berapa jauh daripada Masjid Nabawi.

Kekalahan tentera Muslimin adalah kerana mereka engkar dengan arahan.

Muslimin mengejar musuh sampai mereka meletakkan senjata di mana saja asal jauh dari bekas markas mereka. Kaum Muslimin lantas mulai memperebutkan rampasan perang. Alangkah banyaknya jumlah rampasan perang itu! Hal ini membuat mereka lupa mengikuti terus jejak musuh, kerana sudah mengharapkan kekayaan duniawi.

Mereka ini ternyata dilihat oleh pasukan pemanah yang diperintahkan oleh Rasul agar jangan meninggalkan tempat di gunung itu, sekalipun mereka melihat kawan-kawannya diserang.

Dengan tak dapat menahan air liur melihat rampasan perang itu, kepada satu sama lain mereka berkata:

"Kenapa kita masih tinggal disini juga dengan tidak ada apa-apa. Tuhan telah menghancurkan musuh kita. Mereka, saudara-saudara kita itu, sudah merebut markas musuh. Kesanalah juga kita, ikut mengambil rampasan itu."

Yang seorang lagi tentu menjawab:

"Bukankah Rasulullah sudah berpesan jangan meninggalkan tempat kita ini? Sekalipun kami diserang janganlah kami dibantu."

Lalu mereka berselisih. Ketika itu juga tampil Abdullah bin Jubair berpidato agar jangan mereka itu melanggar perintah Rasul. Tetapi sebahagian besar tidak patuh. Mereka berangkat juga. Yang masih tinggal hanya beberapa orang saja, tidak sampai sepuluh orang. Seperti kesibukan Muslimin yang lain, mereka yang ikut bergegas itu pun sibuk pula dengan harta rampasan.

Peritiwa Uhud mengajar kita agar memberi wala' (kepatuhan)kepada kepimpinan.

makam syuhada uhud dan hamzah r.a

Tempat terjadi pertempuran dan persemadian para syuhada Perang Uhud, termasuk Saidina Hamzah(r.a.)

Lawatan ke lokasi syuhada Uhud sewajarnya menyedarkan kita erti sebuah perjuangan dalam gerakan Islam.

………………………………………………………………………………………………..

Bukhari meriwayatkan bahwa kaum Muslimin berselisih pendapat mengenai tindakan desersi itu. Sebagian mengatakan, "Kita perangi rnereka," sedangkan sebagian  yang lain mengatakan, "Biarkanlah mereka." Selanjutnya turunlah firman Allah Subhanahu waTa'ala mengenai hal ini.

"Maka kamu menjadi dua golongan dalam menghadapi orang-orang munafik ,padahal Allah telah membalikkan rnereka kepada kekafiran, disebabkan usaha mereka sendiri? Apakah kamu ingin memberi petunjuk kepada orang-orang yang telah disesatkan oleh Allah? Siapa pun yang disesatkan oleh Allah, sekali-kali kamu tidak mungkin mendapatkan jalan untuk memberi petunjuk kepadanya." (an-Nisa' [4]: 88)

Menghadapi peperangan ini, sebagian sahabat mengusulkan supaya mneminta bantuan kepada orang-orang Yahudi, mengingat mereka terikat perjanjian untuk tolong-menolong dengan kaum Muslimin. Akan tetapi, Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam menjawab,

"Kita tidak akan pernah meminta bantuan kepada orang-orang musyrik untuk menghadapi orang-orang musyrik (lainnya)."

Rasulullah kemudian bersama para sahabatnya — jumlah mereka tidak lebih dari tujuh ratus tentara — mengambil posisi di sebuah dataran di lereng gunung dan membentengi diri di balik gunung menghadap ke arah Madinah. Beliau menempatkan lima puluh pasukan pemanah di atas bukit yang terletak di belakang kaum Muslimin itu. RasuluNah shallallahu 'alaihi wa sallam menunjuk Abdullah bin Jubair sebagai pimpinan pasukan pemanah. Kepada pasukan pemanah, Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam berpesan,

"Berjagalah di tempat kalian ini dan lindungilah pasukan kita dari belakang. Bila kalian melihat pasukan kita berhasil mendesak dan menjarah musuh, janganlah sekali-kali kalian turut menjarah. Demikian pula andai kalian melihat pasukan kita banyak yang gugur, janganlah kalian bergerak membantu."'

Rafi' bin Khudaij dan Samurah bin Jundab, keduanya berusia lima belas tahun, meminta kepada Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam untuk ikut serta dalam peperangan ini.Karena terlalu muda, Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam menolak permintaan tersebut. Setelah dijelaskan kepada beliau bahwa Rafi' ahli memanah, Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam membolehkannya. Samurah bin Jundab pun kemudian menghadap Rasulullah seraya berkata, "Demi Allah, aku bisa membanting Rafi'." Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam pun membolehkannya juga.

Pada hari menjelang Perang Uhud, Rasulullah sshallallahu 'alaihi wa sallam memegang sebilah pedang kemudian bertanya kepada pasukannya, "Siapakah diantara kalian yang sanggup memenuhi fungsi pedang ini?" Abu Dujanah maju seraya menjawab, "Aku sanggup memenuhi fungsinya." la kemudian menerirna pedang tersebut dari tangan Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam. la mengeluarkan selembar kain merah lain diikatkannya di kepala (kebiasaan Abu Dujanah jika ingin berperang sampai mat!) kemudian dia berjalan mengelilingi barisan dengan membanggakan diri. Melihat ini, Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda,

"Sesungguhnya, cara berjalan seperti itu dimurkai oleh Allah Subhanahu wa Ta'ala kecuali pada tempat (dan peristiwa) seperti ini Iperang)."

…………………………………………………………………………………………………

Jabal uhudd

Jabal Uhud

Jabal uhud1

Dari Anas bin Malik r.s, Rasullulah berkata:-
Gunung Uhud mencintai Rasulullah SAW dan begitu juga sebaliknya.
"Sesungguhnya Uhud adalah satu gunung yang mencintai kami dan kami juga mencintainya."

(Disetujui oleh Al-Bukhari dan Muslim)
Gunung Uhud bergoncang ketika Rasulullah SAW beserta para sahabat beliau ketika berdiri di atasnya
Rasulullah mendaki gunung Uhud bersama dengan Abu Bakar r.a, Umar r.a dan Ustman r.a. Ketika itu gunung Uhud bergoncang. Kemudian Rasulullah SAW menghentakkan kakinya dan bersabda :
"Diamlah kamu wahai Uhud, karena sesungguhnya berada di atas kamu adalah seorang Nabi, seorang Siddiq dan dua orang syahid"

(Diriwayatkan oleh Bukhari)
Gunung Uhud adalah salah satu dari gunung-gunung di Surga.

…………………………………………………………………………………………………

Hadis riwayat Sahal bin Sa`ad ra.:

Bahwa dia ditanya tentang luka Rasulullah saw. dalam perang Uhud, Sahal menjawab: Wajah Rasulullah saw. terluka, gigi seri beliau patah serta topi perang beliau juga hancur. Fatimah putri Rasulullah saw. lalu membersihkan darah beliau sementara Ali bin Abu Thalib menuangkan air ke atas luka dengan menggunakan perisai. Ketika Fatimah melihat ternyata air hanya menambah pendarahan, ia lalu mengambil sepotong tikar dan membakarnya hingga menjadi abu. Kemudian Fatimah menempelkan abu tersebut pada luka beliau hingga berhentilah aliran darah itu.

Sahih Muslim : 3345

085027p

Setelah berlangsungnya peperangan Uhud, Allah telah menurunkan ayat ini:

"Maka disebabkan rahmat dari Allah-lah kamu berlaku lemah lembut terhadap mereka. Sekiranya kamu bersikap keras lagi berhati kasar, tentulah mereka menjauhkan diri dari sekelilingmu. Karena itu ma'afkanlah mereka, mohonkanlah ampun bagi mereka, dan bermusyawaratlah dengan mereka dalam urusan itu. Kemudian apabila kamu telah membulatkan tekad, maka bertawakkallah kepada Allah. Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang bertawakkal kepadaNya"
(Aali 'Imran, 3:159)

Wallahualam.

3 comments:

Lin Shijun said...

shijun 7.23
air max shoes
hollister co
louis vuitton handbags
retro jordan
gucci bags
hollister clothing store
louis vuitton handbags
toms wedges
lebron 10
insanity workout
michael kors outlet
ray bans
louis vuitton
jordan shoes
coach outlet
jordan 6 retro
true religion jeans
michael kors outlet online sale
hollister kids
ray ban sunglasses
louis vuitton outlet
ghd straighteners
coach outlet
coach outlet
cheap ray ban sunglasses
louis vuitton uk outlet
pandora bracelets
cheap jerseys
louis vuitton handbags
abercrombie and fitch outlet
michael kors handbags
air max 95
timberland uk
jordan 3 infrared
abercrombie store
louis vuitton
gucci bags
jordan 3 white cenment
abercrombie & fitch
chanel outlet

John said...

ray ban sunglasses
replica watches
tod's shoes
ralph lauren pas cher
canada goose uk
toms wedges
nike trainers
nike running shoes
ugg outlet
louis vuitton borse
ugg sale
air jordans
sac longchamp
toms shoes
pandora
barbour uk
uggs on sale
kevin durant shoes
basketball shoes
adidas originals
christian louboutin
louboutin
kate spade handbags
ed hardy clothing
kobe bryant shoes
football shoes
air max 90
kate spade uk
pandora jewelry
adidas superstars
adidas superstar
2015914yuanyuan

dong dong23 said...

christian louboutin outlet
coach outlet online
louis vuitton
canada goose
hollister clothing
louis vuitton handbags
fitflops sale clearance
nike roshe flyknit
nike uk
nike trainers
coach outlet
nike air force
ralph lauren polo outlet
michael kors handbags
michael kors bags
coach outlet
toms shoes
michael kors handbags
ray ban sunglasses
ray-ban sunglasses
coach outlet
nike blazers
kate spade
true religion jeans
louis vuitton outlet
louis vuitton outlet
polo ralph lauren
coach outlet
michael kors outlet
ray ban sunglasses outlet
adidas uk
nike air force 1
caoch outlet
louis vuitton outlet stores
nike outlet store
gucci outlet
longchamp handbags
true religion jeans
ray ban wayfarer
adidas yeezy
20164.20wengdongdong

Post a Comment

Salam.. Chat.


ShoutMix chat widget

Followers

As-Syahid Izzuddin Al-Qassam (1871 - 20 Nov 1935)

Nama sebenar beliau adalah Muhammad Izzuddin Abdul Qadir Mustafa Al-Qassam. Lahir di daerah Al-Ladziqiyyah, Syria Selatan. Masuk ke Al-Azhar sekitar tahun 1906 pada usia 14 tahun. Sempat berguru dengan Sheikh Muhammad Abduh dan berteman dengan Sheikh Rasyid Redho. Ketika penjajahan kuffar di Libya pada 1911, beliau turut memobilisasi senjata dan para mujahid untuk turun ke Libya. Setiap operasi jihad yang dipimpin oleh beliau di Palestin membuahkan kejayaan besar yang menakutkan Inggeris yang menjajah Palestin saat itu. Beliau syahid dalam satu pertempuran dahsyat di Kota Jenin, bersama 10 orang mujahid yang digempur dengan ratusan pasukan Inggeris yang menggunakan helikopter. Kini, nama beliau disematkan kepada sayap ketenteraan Hamas iaitu Brigade As-Syahid Izzuddin Al-Qassam yang sering dikenal dengan aksi-aksi pelancaran roket Al-Qassam dan operasi Amaliyyah Al-Istisyhadiyyah. 


My News

islamiconlineuniversity.com

Learn How to give Dawah

Alafasy Quran TV - Syeikh Misyari Rasyid Al-Afasy

Radio Rodja - Menebar Cahaya Sunnah - Kuliah Hadist

Iklan Nuff